2018/01/12
謹賀新年
新年あけましておめでとうございます。
旧年中は格別なご高配を賜り、まことに有難く厚く御礼申し上げます。本年も、より一層のご支援を賜りますよう、心よりお願い申し上げます。
硬い挨拶はさておき…食べ物って素晴らしいですよね。
美味しいものを食べると幸せな気持ちになる私です。
皆様、休み中はどのようなものを食されましたでしょうか。日本ではおせち料理やお餅やお蕎麦などがお正月の定番と思います。これらの食事は、縁起物として新しい年の幕開けが良いものとなるよう食べられてきたそうです。今回は、それぞれにどのような効果があるかご紹介したいと思います。
◆おせち料理
・かまぼこ
かまぼこの半円の形状は日の出を表しており、新しい年の象徴としてぴったりです。紅白のかまぼこを食べると思いますが、紅は【魔除け】白は【神聖】の意味があるので縁起がいいのです。
・数の子
大量の卵の塊ですから、子宝に恵まれ子孫繁栄が叶うと言われております。
・栗きんとん
見た目がきれいな黄色の為、金銀財宝に例えられ、金運や豊かさを運ぶと言われております。
◆お餅
お餅は良く伸びる為、寿命が長く伸び、切れなくなるといわれております。御雑煮、おしるこ、きなこ餅、辛み餅、磯辺焼き….最高です。
◆お蕎麦
お蕎麦は細く長いので、寿命やお家が長く続くといわれております。また、ソバは千切れやすい為、去年の厄を断ち切ってくれるとも言われております。ざるそば、おろしそば、たぬきそば、カレー南蛮…最高です。
やはり、食べ物は幸せを運ぶ素晴らしいものですね。
今年も美味しいものを食べ、幸せな気持ちで過ごしたいと思います。